Пользователь
Лисий_Бог_Yatogami
7 месяцев назад
AD ASTRA PER ASPERA
Они говорят: «Выбери девиз». Красивую фразу, которая будет парить на знамёнах, отлитая в бронзе или выгравированная на кольце. Что-то вдохновляющее, но безопасное. Что-то, что не поцарапает кожу при близком контакте.
Я выбрал не девиз. Я выбрал карту местности, на которой отмечены не сокровища, а пропасти. AD ASTRA PER ASPERA. Сквозь тернии. К звёздам. В этой фразе нет ни капли утешения. В ней — только условие. Только закон: если хочешь дотянуться до света, приготовься к тому, что твои руки будут в крови, в ссадинах, в занозах.
Этот пост — не манифест победителя. Это записка из середины пути. Из той точки, где ты уже достаточно далёк от старта, чтобы не помнить его уюта, и ещё так безнадёжно далёк от финиша, что его может вовсе не существовать. Здесь нет панорамных видов. Здесь есть только следующий камень под ногой, следующая колючая ветка, хлещущая по лицу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Помню, как всё начиналось. Не с решимости, а с тихого, всепоглощающего несогласия. С чувства, что живёшь не своей жизнью, а чьей-то черновой копией. Мир был тесен, как коробка, а звёзды — картинками на потолке этой коробки. И однажды это тихое «нет» внутри переросло в действие. В первый, самый трудный шаг. Увольнение с опостылевшей работы. Разговор, который годами откладывался. Первая строчка в пустом документе, первый аккорд на забытой гитаре, первый запрос в поисковике: «как начать всё сначала».
Это и были первые тернии. Не внешние, а внутренние. Страх, сомнения, голоса (реальные и воображаемые), шепчущие: «Кто ты такой? Останься. Не высовывайся. Будь как все». Пройти через этот частокол собственных ограничений — это и есть первое, главное испытание. Звёзды тут ни при чём. Ты просто борешься за право сделать шаг.
Потом приходит этап пути, который можно назвать «пустыней навыков». Ты выбрал направление, оттолкнулся от берега, а вокруг — бескрайние пески незнания. Ты учишься. Падаешь. Снова учишься. Твой ум, твои руки отказываются слушаться. Ты делаешь ошибки, которые кажутся детскими и позорными. Тернии здесь — это ежедневная горечь неудач, это осознание собственной неумелости, это зависть к тем, кто уже где-то там, впереди. Но именно здесь, в этой пустыне, ты по-настоящему растешь. Не тогда, когда тебе аплодируют, а тогда, когда ты в одиночестве, со сжатыми зубами, снова и снова повторяешь одно и то же действие, пока пальцы не заболят.
И вот, кажется, появился навык. Появилась твердь под ногами. Но тут путь приводит тебя в «лес неопределённости». Здесь нет чётких троп. Здесь ты должен сам прокладывать маршрут, без карты, часто — без компаса. Каждый день — это выбор. Пойти направо, где сгущается тень, или налево, где слабо мерцает какой-то свет? Рискнуть или перестраховаться? Тернии здесь — это мука выбора. Это ответственность за каждое решение. Это ледяной ветер сомнения, который задувает любой внутренний огонь. Здесь учатся не делать, а чувствовать путь. Доверять интуиции, которая рождается только в действии.
Бывают дни, когда тернии смыкаются стеной. Это дни поражений. Проваленный проект, отвергнутая рукопись, разбитое доверие, неожиданный удар в спину от обстоятельств или людей. В такие моменты звёзды гаснут. Полностью. Остается только колючая, режущая тьма. И кажется, что единственный разумный выход — лечь и не двигаться. Позволить терниям стать могильным холмом.
Но странная штука — внутри, где-то под рёбрами, живёт упрямый, необъяснимый импульс. Он не громкий. Он не кричит о подвигах. Он просто тихо нашептывает: «Встань. Сделай хоть что-нибудь. Одну маленькую, ничтожную вещь». И ты, ругаясь, плача, с ненавистью к себе и миру, всё же отталкиваешься от земли. Чинишь сломанное. Пишешь заново сгоревшее. Просто идешь, потому что остановка — это смерть души. И в этом акте — суть всего. Per aspera. Не вопреки терниям, а сквозь них. Принимая их как единственно возможную дорогу.
И тогда происходит чудо. Не внешнее, а внутреннее. Ты начинаешь замечать, что тернии — это не просто боль. Это — фактура пути. Это то, за что можно ухватиться. Их острия закаляют кожу. Их преодоление рождает силу, которой не было. Ты понимаешь, что гладкая, асфальтированная дорога к чему-то настоящему не ведёт. Она ведет к удобству, к забвению, к медленному угасанию. Тернии же будят. Они напоминают: ты жив. Ты борешься. Ты есть.
А звёзды? Они меняются. Сначала это была мечта о славе, признании, каком-то грандиозном достижении. Потом, в горниле пути, эта мечта обгорает, как шелуха. И под ней оказывается нечто иное. Звезда — это не точка на небе, куда ты прилетишь на готовенькое. Звезда — это внутренний свет, который ты сам высекаешь в себе, ударяясь о камни пути. Это цельность. Это понимание, кто ты и зачем идешь. Это тихая, непоколебимая уверенность, которая возникает не из успехов, а из пройденных падений. Это свобода быть собой, оплаченная всеми этими царапинами.
Так что я всё еще в пути. Я не смотрю часто на небо, разинув рот. Я смотрю под ноги, выбираю, куда поставить следующий шаг. Но иногда, в редкие моменты передышки, я поднимаю голову. И вижу: моё небо, мои звёзды — они здесь. Они в преодоленной сегодня слабости. В написанной, пусть и неидеальной, главе. в честно прожитом дне. Они в сиянии понимания в глазах другого человека, которому я смог помочь, потому что сам когда-то тонул. Они в этом посте, в этой искре, которую я, как факел, передаю дальше, в ночь.
AD ASTRA PER ASPERA — это не лозунг для тех, кто ждёт парада. Это пароль для тех, кто уже в пути. Для тех, кто знает цену каждому шагу. Если ты читаешь это, и в тебе отозвалось что-то знакомое, болезненное и живое — значит, ты уже идешь. Значит, твои тернии — не наказание. Они — доказательство. Доказательство того, что твой маршрут пролегает через настоящую, а не вымышленную местность.
Держи свой факел. Лечи свои царапины. И продолжай идти. Сквозь. Всё — только сквозь.
К своим звёздам.
К себе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Эта запись останется здесь, как маяк. Как напоминание для меня завтрашнего и, возможно, для тебя сегодняшнего. Дорога продолжается.

3
Гильдии
·Участник Ивента