Пользователь
Sheiming
1 год назад
Что будет, если выразиться неоднозначно
Всем привет!
3 месяца прошло с прошлого поста о литературе и близких темах пу пу пууу
Но! В свою защиту скажу, что мои труды Вы можете найти среди публикующихся сейчас работ "Апостолов рецензий", от имени нашей гильдии. Надеюсь что они Вам понравятся!
Возвращаясь к теме, в прошлом посте я рассуждал о космическом хорроре, а именно, я высказывал мнение о том, что сегодня редко можно встретить произведения этого жанра. Либо, в произведении есть только отдельные элементы жанра и он сам не является основой, либо само произведение - небольшое и не доходит размерами до циклов в несколько сотен томов ранобэ, примеров которых в других жанрах множество. И когда я перечитывал этот пост, я понял что просто необходимо внести небольшое уточнение. А именно - космических хорроров на самом деле ДВА.
Раскрою мысль. О чем Вы подумали, когда встретили сочетание "космический хоррор"? Если верить Wordstat, то с 80% вероятностью (условно) подумали о космическом корабле, группе людей в скафандрах и притаившемся в тенях и скрежете металла монстре, что пытается до команды добраться. А оставшиеся 20% вспомнят, да, тоже космос, но космос без космической станции. Вместо космической станции они вспомнят о исполинском нечто, чью сущность невозможно осознать человеческим разумом, чьи цели туманны, а истоки существования вообще не поддаются никакому описанию. Обе группы вспомнили о "космическом хорроре", но вспомнили о разных вещах, а точнее о разных жанрах.
Почему так получилось? Тут без интриги, вся беда как всегда в переводе. Есть "космический хоррор" - "space horror", про корабли, технологии и если не углубляться в кино 50х (а жанр пришёл к нам именно из кинематографа), то про чужого Ридли Скота, а есть "космический хоррор" - "cosmic horror", зародившийся намного раньше в литературе Говарда Ф. Лавкрафта и других видных авторов того времени. И вот если "cosmic horror" есть буквально везде, посчитайте почти все случаи, когда в китайских произведениях встречается "красная луна", в том числе и повелителя тайн, учтите все фильмы, снятые по Лавкрафту и не забудьте игры, что выходят с перерывом в год - два и так или иначе затрагивают Лавкрафтианский ужас, и, думаю, Вы со мной согласитесь, что подобных произведений достаточно много. А что в это же время происходит со "space horror"?
Недавно вышел новый "чужой", который, честно, порадовал при первом просмотре, но это все ещё "чужой". Была пара игр, не считая инди сектор, которые можно назвать интересными. Так же можно наткнуться на книги в 2 - 3 тома, касающиеся данного жанра. Но беда в том, что эти книги будут рассказывать вам, условно, о чужом, хищнике или некроморфах, что в свое время стали глотком свежего воздуха в жанре. Но что мы имеем сейчас? Ничего, абсолютное затишье и даже скрежет заброшенных космических кораблей звучит так же.
Если я что-то упустил, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, я буду рад вступить в дискуссию и обсудить вопрос.
Спасибо за внимание, пожалуйста, ставьте лайки и пишите комментарии.
Всем добра!

1
Рецензии и обзоры