Пользователь
SdViGi
7 месяцев назад
Грибная жертва
Болт был мостом между мирами. Его тело, сотканное из грибницы и забытой человеческой плоти, служило сосудом для древнего, молчаливого сознания Леса - Великой Грибницы. Он появлялся на рынке, чтобы наблюдать, слушать и тихо помогать: его грибы лечили лихорадку, его отвары унимали боль, а светящиеся споры в маленьких мешочках служили самым бедным семьям единственным светом в долгие зимние вечера. Его побаивались, но и уважали, зная: Гирит - дух леса в облике странного, но безобидного торговца.
Но в последнее время в Лесу Теней творилось что-то неладное. Воздух стал тяжёлым и сладковато-гнилостным. Деревья, даже могучие дубы, начинали чахнуть, сбрасывая листву посреди лета. Река, вытекавшая из-под корней Великой Грибницы, несла мутную, тёмную воду. А потом пришла Чёрная Немочь. Необъяснимая хворь, от которой люди кашляли чёрной пыльцой и засыпали вечным сном, пронизанные белыми, болезненными нитями чужеродного мицелия. Лес защищался, но защищался слепо, яростно, отравляя всё вокруг, включая тех, кто в нём жил. Грибница болела. Её древнее равновесие было нарушено чем-то, что было старше даже её памяти.
Болт чувствовал эту агонию каждой нитью своего существа. Он пытался помогать, как умел, но его силы таяли вместе с силами Леса. Однажды утром он не пошёл на рынок. Вместо этого он углубился в самую сердцевину чащи, туда, где под сенью трёх сплетённых вязов лежала поляна, которую время и лес берегли с особой нежностью.
Там, почти скрытая мхом и папоротниками, стояла каменная плита. Вековые дожди, морозы и ползучие корни сделали своё дело - надпись на ней почти стёрлась. Можно было разобрать лишь несколько уцелевших символов, похожих на древние руны, да сломанную черту. Но Болт знал каждую исчезнувшую букву. Он провёл пальцами по холодному камню, остановившись на едва заметном углублении: ∆|'π∆. Когда-то здесь было высечено имя. Её имя. Теперь от него остался лишь этот призрачный узор, понятный только ему да самой земле, что медленно втягивала камень в свои объятия.
Он положил на плиту горсть лесных фиалок и серебристых, светящихся спор.
-Прошло так много зим, - его голос был тише шелеста листьев. - Лес помнит тебя. Я помню. Но теперь и он забывает. Забывает, как быть целым. И я… я должен напомнить ему.
Тишина поляны была ему ответом. Той самой тишиной, которая осталась после неё. Боль от той потери, острая и человеческая, так и не затянулась мицелием забвения. Она была его якорем в этой бесконечной жизни. И теперь она вела его к последнему выбору.
Он вернулся к людям, когда отчаяние в деревне достигло предела. Собрав тех, кто ещё мог ходить, у старого дуба на опушке, Болт говорил без надежды, но с бесконечным спокойствием.
-Лес болен. Его горе отравляет землю и воздух. Он не злится на вас. Он просто умирает, и его смертная мука губит всё вокруг.
-Останови это! Умоляем! - кричали ему.
-Я не могу остановить, - ответил Болт, и его взгляд был устремлён куда-то вглубь, будто он видел сквозь них ту поляну и стёртые письмена. - Но я могу исцелить. Я - плодовое тело Грибницы. Её ядро, её голос. Если я вернусь в неё, стану не проводником, а лекарством… я смогу унять эту боль. Направлю её яд на очищение, а не на гибель. Она уснёт целительным сном на долгие годы, и яд уйдёт.
В его словах не было выбора, лишь тихая необходимость. Он раздал детям последние светящиеся споры - крошечные маячки в надвигающейся тьме.
-Не бойтесь. Лес помнит добро. Он будет хранить вас. А я… я буду помнить для него.
Люди, ведомые благоговейным ужасом и надеждой, шли за ним вглубь Леса Теней. Он привёл их не к опушке, а к священной поляне у трёх вязов. Мимо той самой плиты с почти нечитаемыми знаками. Он остановился на мгновение, положив ладонь на холодный камень, будто черпая силу из этого молчаливого свидетельства любви, которую даже время не смогло уничтожить до конца.
Затем он повёл их к входу в пещеру, откуда веяло не жизнью, а смертельным, сладким запахом гниющего корня. Там, в глубине, пульсировало болезненным, багровым светом огромное ядро - клубок переплетённых гиф, поражённых чёрными, склизкими пятнами.
Болт обернулся в последний раз. Его человеческая форма начинала терять чёткость.
-Помните, - прошелестел его голос, уже похожий на ветер в кронах, - я не умираю. Я возвращаюсь. Чтобы стать корнем. Чтобы стать памятью. Чтобы напомнить Лесу, кто он есть.
Он сделал шаг в сторону больного ядра. Его тело коснулось светящейся массы и начало растворяться, но не впитываться, а вливаться в неё чистым, золотистым потоком. Он был не жертвой, а противоядием. Багровый свет дрогнул, затем начал угасать, замещаясь ровным, мягким серебряным сиянием. Пещера вздохнула. Тяжёлый воздух стал свежим и влажным.
На том месте, где стоял Болт, пророс единственный гриб. Необыкновенный, с шляпкой цвета старого серебра и ножкой, испещрённой узорами, похожими на те самые стёртые письмена с камня.
Чёрная Немочь отступила. Лес, хоть и ослабевший, начал медленное выздоровление. К поляне у трёх вязов и пещере люди теперь приходили не из страха, а из почтения. А в деревне остались светящиеся споры. И история о Гирите, который отдал свою форму, свою личность, чтобы исцелить мир, частью которого он был.
Говорят, в полнолуние, если положить руку на тот старый камень с едва видными знаками ∆|'π∆, можно почувствовать не холод гранита, а лёгкое, тёплое биение, будто два сердца нашли друг друга в вечности. И в самые тяжёлые времена у входа в ту пещеру находят серебристые грибы - без ножки, просто растущие из камня. Их называют «Слезами Болта» или «Памятными знаками». Они не съедобны. Но если их просто подержать в руке, уходит отчаяние, а на смену приходит тихая, горькая надежда и понимание: ты не один. Память сильнее забвения. Даже если от имени остался лишь призрак черты, любовь, которую оно означало, продолжает жить. И однажды она может исцелить мир

2
Прочее
·Арт