Пользователь
ИЛЬЯ-ДЕРИГЛАЗОВ
6 месяцев назад
«Главное — путь»: Как финал насмехается над Гоном
СПОЙЛЕРЫ
Начал читать эту мангу взахлеб. В начале это была история, которая захватывала дух: искренняя дружба, приключения, желание стать сильнее ради защиты близких. Но чем дальше я читал, тем больше возникало чувство, что меня обманули. Персонажи, которых я полюбил, к финалу начинают вести себя как чужие люди, а логика мира рушится прямо на глазах. Это больно признавать, но любимая история свернула куда-то не туда.
1. Крах боевой системы: Где обещанная индивидуальность? Нам всю дорогу твердили главное правило мира: «Нэн — это уникальное выражение личности». Способность должна отражать характер и привычки.
Гон — потерянная уникальность. В начале у него была удочка — его фишка, его стиль охотника. Но вместо того, чтобы интегрировать её в Нэн и создать что-то хитрое, он просто бьет кулаком («Камень»).
Меруэм — провал системы Нэн. В конце арки он обрел человечность и захотел вечно играть в Гунги с Комуги. По законам Нэн, такая глубокая перемена личности и страсть должны были родить уникальную способность (связанную с игрой, стратегией, остановкой времени или бессмертием). Но такому превосходному персонажу просто дали умереть, совершенно нелогично. Его сила так и осталась грубой мощью, никак не отразив его духовную эволюцию.
Однообразие. Большинство персонажей скатываются к спаму одного приема, забывая про тактическую гибкость, которая была в начале.
2. Слив Гона: От «Командного игрока» к «Эгоисту» (3 Тейка) Чем ближе к финалу, тем меньше Гон похож на себя прежнего.
Тейк 1: Резкая смена полярности. Всю первую половину истории Гон жил принципом: «Я становлюсь сильнее ради друзей» и «Мы преодолеем это вместе». В арке Муравьев происходит неестественный слом. Он вдруг решает, что должен делать всё один, плевав на чувства близких. Настоящий Гон потащил бы друзей с собой, а не отталкивал их.
Тейк 2: Лицемерие дружбы. Гон сходил с ума и был готов уничтожить себя ради Кайто. Но сейчас его первый друг Курапика плывет на смертельную миссию с Пауками, а Гон просто «не дозвонился» и забыл. Невозможно быть готовым «порвать всё» за одного друга и полностью игнорировать смертельную опасность другого.
Тейк 3: Отношение к Киллуа. В самый тяжелый момент он бросает лучшему другу: «Это тебя не касается». Этой фразой он перечеркнул весь их совместный путь, эгоистично решив, что только он имеет право на боль.
3. Слив Киллуа: Плохой друг под маской хорошего (3 Тейка) Поведение Киллуа в финале рушит логику его развития.
Тейк 1: Погасший Свет. Киллуа жил во тьме, и Гон стал для него «Светом». Но когда этот «Свет» начал искажаться (Гон сходил с ума), Киллуа просто стоял и смотрел. Настоящий друг должен был вмешаться, дать пощечину, привести в чувства, а не позволять другу падать в бездну.
Тейк 2: Оставил в беде. Смерть Кайто была их общей травмой. Позволить Гону нести этот груз и идти на суицидальный бой одному — значит предать идею партнерства.
Тейк 3: Логическая дыра с лечением. У Киллуа есть Аллука, которая исполняет желания без ограничений. Он вылечил тело Гона, но не вернул ему Нэн. Он знает, что для Гона быть Хантером — это жизнь. Оставить друга «инвалидом» и уехать путешествовать, имея на руках всемогущую силу — это предательство.
4. Стратегический абсурд и дыры в сюжете
Ассоциация помогает врагу. На битву с угрозой всему человечеству (Муравьями) отправляют детей (Гона и Киллуа), а не Топ-мастеров. Муравьи эволюционируют, поедая сильных пользователей Нэн. Отправлять туда неопытных бойцов — это буквально кормить врага и дарить ему элитных солдат (как случилось с Палм).
Тайминг с Аллукой. Она появляется только в конце как «рояль в кустах». Но Киллуа был дома, в поместье Золдиков, после экзамена. Почему он не вспомнил про сестру, которая может исполнять любые желания, тогда? Он мог освободить её раньше и использовать её силу в приключениях. Странно, что он вспоминает про ультимативное оружие только когда Гон уже при смерти.
5. Горькая ирония финала: Обесценивание жертвы В конце Джин выдает сыну философскую базу: «Важно не то, к чему ты стремишься, а то, что ты обрел в процессе». Звучит красиво, но на деле это выглядит как издевательство автора. Гон уничтожил всё, что обрел в процессе, ради результата.
Потерял лучшего друга: Киллуа, с которым они с самого начала были неразлучным дуэтом, ушел.
Потерял Нэн: Сжег свой дар и стал обычным человеком.
Потерял статус: Он даже имя Охотника не признает, пытаясь вернуть Лицензию Джину со словами «я недостоин».
Итог: Для меня смысл этой истории был в Гоне и Киллуа. Но чем ближе к финалу, тем чаще они кажутся мне чужими — совсем не теми персонажами, за которыми я хотел наблюдать в начале. Складывается ощущение, что автор просто бездарно пытается слить Гона всеми способами: он искусственно отогнал от него друзей, изолировал в битве с заведомо непобедимым соперником, сильно покалечил и в итоге лишил способности использовать Нэн, лишь бы вывести из сюжета. За это мне очень больно.
2
Рецензии и обзоры