Гильдии
Чайная "Сюэ Лун"
1 год назад
Ци Лань, (чудесная орхидея).
Сегодня, новый день, новый чай, долго заглядывался, да не долго думая, взял я Ци Лань(Чудесная орхидея). Сегодня разберёмся, что это такое, как её заваривать, и что конкретно из себя представляет этот зверь цветочный!
Ци Лань, это Фуцзяньский горный сорт чая собираемый в горах УИ, называется из-за своего глубокого аромата соответственно чудесной орхидеей, относится к тёмным сортам улунов они же утеснённые улуны.Одна из важнейших частей это оценка вкусовых качеств и тут Ци Лань мой личный фаворит, его землянистый аромат и крепкий вкус с очень запоминающейся текстурой. По свойствам прекрасно держит проливы, заваривать можно как быстрыми проливами в высокотемпературной воде, так и медленно раскрывая постепенно в более остывшей градусов до 80. По своей натуре не выделяет горечь, более терпим к методам заварки и передерживанию, очень хорошо раскрывается со временем.Плохой стороной этого чая могу назвать только выделение повышенной терпкости при заваривании в крутом кипятке, поэтому стоит брать меньше граммов чая при использовании крутого кипятка, или подождать 5 минут, чтоб снизить температуру воды.Способ заваривания, честно говоря тут будет немножко сложно, ведь каждый заваривает по своему, но поделюсь своим методом которому меня научили в китайской чайной: 1. За водой нужно следить, она должна быть в промежутке от 80 до 90, в принципе стандартный чайник до 90 и разогревает, так что тут можно прокипятить до полного отключения чайника самостоятельно; 2. Я беру 10 грамм чая на тару 210 мл объёмом, в моём случае примерно 200 мл, ведь я не доливаю до конца гайвани (становится сложно контролировать поток и не удобно рассчитывать объём пиал); посуда для чайной церемонии: глиняная гайвань, глиняные пиалы 3 шт., белый керамический чахай, сито для чая с мелким ситом, полотенце (вместо чабани, так намного удобней), простой металлический чайник; метод заливаю в гайвань горячую воду, жду примерно 4-5 секунд постепенно помешивая в руках гайвань и сливаю чай в чахай, из нео разливаю по пиалам и наслаждаюсь напитком. Надеюсь мой опыт поможет кому-то познакомится с этой культурой)

17
Прочее
·Рецензии и обзоры