Пользователь
inkko
10 месяцев назад
Участник ивента «Back to School». Взгляд на Клеймор
Мой любимый тайтл: "Монолог Фармацевта"
ID друга: 831505 @𝐽𝑒𝑒𝑛_𝐺𝑟𝑎𝑦
Любимый тайтл друга: "Клеймор"
Если вы много читаете, все что угодно - любое, то сами понимаете как трудно выбрать любимое произведение.
Вот и Женя предоставила мне целый список любимых, а я обрадовался, увидев в нем "Клеймор". Приятное чувство, когда нечто горячо любимое совпадает.
Это старый и невероятно ламповый тайтл, идеально становящийся "моей первой" мангой. Клеймор я реально прочитал как своё первое манга-произведение и неожиданно для себя читал, как горячо любимые мною книжные фэнтези, запоем. После него я и подсел на эти ваши азиатские комиксы.
В "Клеймор" средневековый мир противостоит полумагическим чудовищам - Йома, пожирающим людей. Йома нечеловечески сильны, юзают магию "ёка" и сражаться с ними могут лишь охотницы особого ордена - Клеймор. Могущественные и почему-то поголовно прекрасные воительницы с огромными мечами.
Опаснейшей способностью йома является то, что они неотличимо маскируются под обычных людей и живут вместе с людьми. Приходишь ты вечером домой, а твоя жена сожрала всех ваших детей и ты неминуемо следующий.
Единственный способ для жителей узнать, что в городе поселился йома - пропадающие сограждане. Тогда-то за много денег и вызывают сотрудниц Клеймор, которые способны чувствовать ёка-магию и рубить мечами голову той самой жене до того как. Клеймор так же способны использовать магию ёка для буста урона.
Индульгенция на убийство, большие деньги за найм, способности и сила клеймор выстраивает между ними и людьми настоящую стену отчуждения. Страх и неприятие к "ведьмам - убийцам" доходят до того, что люди считают клеймор практически такими же монстрами как йома.
Начинается произведение с трагедии мальчика Лаки, потерявшего семью и послужившего приманкой для поимки йома одной из клеймор. Спасенный, он единственный проявляет к клеймор человечность и даже добивается взаимного разговора, узнает имя - Клэр. После окончания охоты, когда воительница отправляется на другое задание, Лаки, потерявший семью по вине маскировавшегося йома, потерянный, по сути изгнанный, а еще ранее пораженный Клэр, увязывается за девушкой, казалось бы явной обузой.
По началу кажется, что Клеймор реально далеки от человечности, люди справедливо видят их отстраненными палачами. Но через отношения девушки и Лаки читателя постепенно погружают в действительные чувства Клэр. Очень ярко показаны проявление чувств мальчика к Клэр - дружба, доверие, просто слепая вера в неё. Благодаря таким необычным для неё отношениям, Клэр сама себя наблюдает со стороны и сама почти удивляется, что является человеком.
Кстати, всё это многословно описанное начало (!) сюжета занимает две главы. И их интересно читать, в отличие от текста выше.
Заканчиваем с сюжетом.
Хотя дальше-то становится все интереснее. И йома, и клеймор имеют разные способности и разный уровень силы. И те и другие пользуются хитростью, соперничают и объединяются, и все используют людей в своих целях.
Но есть ведь еще и третья сила, а может быть и четвертая... В манге постепенно раскрывается вся история мира, как это оно так сложилось, а главное - кто виноват и что с ним за это будет.
Произведение, начинающееся как приключенческий боевик, со временем превращается в драму со множеством моральных дилемм для героев, познающим суть мира, оставаясь при этом до самого конца эпически динамичным боевиком.
Что по рисовке. Она своеобразная и при этом роскошная до того, что вызывает привыкание. Арты привлекают гармоничными формами, постоянно удачными ракурсами на лица, прорисованными деталями. Чего только стоят меняющиеся глаза воительниц! Черно - белый рисунок, а на лицах и в глазах героев читаются живые эмоции. Особенно доставляет изменение тел и лиц йома и клеймор при использовании магии ёка.
В манге шикарная боевка. Сражения последовательно прорисованы. Кто, откуда взялся на поле битвы всегда понятно. Сражения разные и, по-классике, со временем становятся всё эпичнее. Тут нет такого, что герои побеждают после того как громко заорут и уверуют в себя. Клеймор могут усиливаться и пользоваться магической силой, но платят за это дорогущую цену.
Это темное фэнтези - сюжетной брони нет. Но лично мне было очень приятно, что все-таки автор не жестокий бессердечный ублюдок. Спасибо тебе, автор!
Больше всего мне понравились прописанные характеры героинь. Казалось бы - вот главная героиня, которую любишь с первой главы. А потом появляется еще одна, с другой силой, холодная и нелюдимая длинноволосая блондинка. И в дальнейших главах постепенно раскрывается её душа, история, её трагедия. И все, ты растерян - что происходит, куда деваться - это же не было гаремом!
А героинь много, но запутаться среди них невозможно, арка каждой достойна собственного тайтла и каждой ты будешь сопереживать.
Это цельное, законченное произведение. Я не помню ни одного подвешенного в кусты, а потом забытого рояля. Ни разу меня не раздражало тупое или нелогичное поведение героев. Сюжет не затянут, арки героев интересные, глобальные повороты сюжета хоть и в целом предсказуемы, но жадно затягивают, так как описаны блестяще, связно, со множеством мелких деталей, отсылок в прошлое. И все это на прекрасной рисовке.
Ну а про что манга - про сражения с демонами, человечность, про долг, терпение, про цену силы. Про то как может выглядеть настоящее зло.
Какие минусы, чего мне не хватало в Клеймор. Конечно, секса. Длинные мечи, красивые, сильные женщины, в классических доспехах типа "мини-юбка". Черт возьми, почему так мало обнаженки?! ахаха. Но даже тут автор поступил грамотно и в конце гармонично описал почему сексом барышни озабочены так слабо.
Ну а на самом деле, конечно же, "Клеймора" просто мало! Но манга и так выходила почти 15 лет, охватывая годы внутри сюжета. Ну ладно, еще столько всего непрочитанного в закладках.
Нонейм в лице меня люто рекомендует Клеймор всем. 10/10
Если прочитавший этот мой обзор внесет Клеймор себе в закладки - круто - значит я достиг цели.
Удачи! И до встречи в комментариях "спасибо за главу".

Клеймор
0

19
Про Тайтлы
·Рецензии и обзоры
·Участник Ивента