Пользователь
Nagashy
1 год назад
Ваш бейдж элитный казах неправильный
"ваш бейдж элитный казах неправильный, ведь безбармак это кыргызский национальное блюдо" Вот что мне написали в профиле. Часто приходится это слышать... И не только это много споров между кыргызами и казахами на разные темы. И для меня все они весьма.. глупые и бессмысленные. Теперь о моем позиции на этот утверждение: Да с словом о том что "бешбармак" не казахское и не казахского происхождение согласен ибо столько литературных книг и эпосы(жырлар) где пишут про "қонаққа ет берді/ ет асты" и никакого бешбармака не пишут. Вообще так как мы из одного этноса у нас много общего тем более тюрки (не турки не Турция, они османцы. Я о тюрках куда входит казахи кыргызи турки татары узбеки и тд тп) лан так вот тюрки появились на территории нынешнего Казахстана и Кыргызстана и эти народы меньше всего получили иную кровь то есть если сравнивать описание саков, гуннов и тд там четка можно представить кого-то с казахским или кыргызским лицом. И исходя от этого большинство вещей у нас было общими, не говорю что казахи произошли от кыргызов или наоборот, они просто были вместе. Для меня все тюркские народы имеют много общего, и их национальная "это" стало для тюркских народов национальной едой. Помимо нас Татары тоже имеют право говорить что беш это их блюдо. Но и не только они но и башкиры, каракалпаки тоже имеют на это блюдо право. Пофакту все это не только беш это наследие наших предков. А из-за того что они были вместе даже если не вместе они жили в одинаковых условиях одинаковыми ингредиентами одинаковыми ресурсами и менталитетом. Конечно последнее то есть менталитет отличался но не сильно ибо все мы кочевники а у нас Ет то есть мясо главный ингредиент. И самое простое блюдо из мясо это сваренное мясо лук и Жайма(лапша но не это длинная а квадратная скорее). И помимо беша есть плов, лагман которых готовят все мы.. плов принято считать узбеким но и таджики тоже считают его ихним лагман тож не только мы тюрки но эти китайцы его готовят... Та и не только это я сам конечно не видел но вроде и за борщ спорят русские и украинцы. И подводя итоги хочу сказать: Беш и кыргызкое и казахское национальное блюдо. Бир туган тумаған сікпит, бізде әшин культура бір боған мәдениетіміз.. ата бабаларымыз бір жерден тарап, өсіп тұрып жасаған нәрселері ұқсайтта енді. И само слово бешбармак появилась культово начала распространятся только во времена СССР ибо до 20 века сми не был так развит. На счёт появилась не уверен но остальное факты и беш это не блюдо одного народа а блюда кочевника на этом все. Дееп🤧 --- А ещё нельзя забывать что история тюрков была потеряна и забыта а может и забита. Просто не может быть такого что наследие саков, гуннов, каганата были такими мальенкие как сейчас говорят. Поидеи хорошее наследие но они не были второстепенные персонажи в своем эпохе. Много территории держали, и европу и Китай в страхе держали (может перегибаю но это мелочи))
к тому же история же ведь не борьба за наследие и чего-то ещё а уважение к предкам...

4
Прочее